事業詳細

お申込み

セミナー New!

ISO 22000:2018 入門と要求事項の解説コース
なぜFSMSが必要なのか、要求事項の理由や理解、対応の仕方を徹底解説! FSSC 22000のポイントも解説!

食品の安全安心に対する要求はますます高くなり、HACCP法案も成立し、今まで以上に取り組みが重要視されています。また、2005年に発行されたFSMSも2018年に改訂版が発行され、その対象とする組織は幅広く、飼料生産、食品製造業者、輸送・保管業者、食品サービス業までに及んでいます。当コースでは、初めてFSMSに関わる方を対象として、現状と、食品安全の必要性、ISO 22000:2018のポイント、認証制度の仕組み、要求事項の内容と考え方について、事例を交えてわかりやすく解説し、1日で全体像をつかんでいただく基礎コースです。

特徴

● 初めてISOに関わる方にもわかりやすく1日でFSMSの全体像を習得できるファーストステップ・コースです。
  新しくFSMS担当になられた方、これからFSMSを展開しようとしている方にもおすすめです。
● なぜFSMSに取り組むのか、初めてFSMSに関わる方にもその重要性をわかりやすく説明します。
● ISO 22000規格要求事項の解説を豊富な事例を交えて解説します。
● ISO 22000のポイント、ISO 9001・HACCPなど関連マネジメントシステムとの関わりについて解説することにより、
  FSMSの全容が理解できます。
● 今話題のFSSC の概要も解説します。

対 象
初めてISO 22000に関わる方、FSMSの概要が知りたい方、食品安全チームリーダー、推進担当者、事務局となられた方、ISO 22000規格を正しく理解したい方、ISO 22000をもう一度基礎から学びたい方
会 場
東京・日科技連 本部
講 師
審査経験、講師経験豊富な現役の食品主任審査員、審査員
参加費
22,000円(一般)/ 18,000円(会員)*税抜き

カリキュラム

1日コース

日程
内容
第1日
9:15 〜17:00
■午前
食品安全管理の基礎知識
ISO 22000規格の概要と食品工場のトラブル防止との関連

■午後
ISO 2200規格要求事項のポイント解説
ISO 22000規格に基づくFSMS構築の考え方
コースのまとめ
質疑応答

日程

回数
開催日
開催地
申込状況
第1回
2020年5月18日(月)
東京
中止
第2回
2020年9月9日(水)
東京
中止
第3回
2020年11月30日(月)
東京
第4回
2021年1月19日(火)
東京
中止
第5回
2021年3月16日(火)
東京

セミナーの日程、開始・終了時刻、カリキュラム、会場は、都合により変更することがあります。また、諸般の事情によりセミナーの開催を中止することがありますので、あらかじめご了承ください。

[カテゴリー]ISO 22000/HACCP

問い合わせ先

問い合わせ先

マネジメントシステム研修センター 研修業務課
 TEL:03-5990-5854 FAX:03-5990-5864 E-Mail:iso-kensyu@juse.or.jp

セミナーサイトユーザーログイン

ID
パスワード

次回から自動的にログインする

ID、パスワードを忘れた方はこちら

新規会員登録はこちら

QCサークル大会

セミナー検索

  • 各種メールマガジン登録
  • ISO審査登録センター
  • 大阪事務所ホームページ
  • JUSE-エグゼクティブセミナー
  • デミング賞
  • 日本品質奨励賞
  • 企業の品質経営度調査
  • 品質経営懇話会
  • QCサークル
  • QCサークル
  • 品質管理シンポジウム(QCS)
  • クオリティフォーラム 2017
  • ソフトウェア品質委員会
  • マネジメント監査員検定
  • 品質月間
  • 人間石川馨と品質管理
  • StatWorks
  • メールニュースアーカイブ
  • 日経テクノロジーONLINE 『品質の明日』コラム掲載中