事業詳細

お申込み

セミナー New!

HACCP手法による衛生管理実践セミナー
【衛生管理計画の作成・実務編】
今、業態を考慮したHACCPの考え方を取り入れた衛生管理が求められています

食品衛生法が改正され、2年間の猶予期間内に原則としてすべての食品事業者に、一般衛生管理に加え、HACCPに沿った衛生管理の実施制度が整備されました。
ただし、食事を提供する旅館・ホテル、大規模飲食店は業態を考慮し、業種の特性に応じてHACCPの考え方を取り入れた衛生管理をすることが求められています。
今回のセミナーは、業種の特性に応じた衛生管理をすることが求められている食事を提供する旅館・ホテル、大規模飲食店様を対象としています。

▶ HACCP手法による衛生管理実務指導者セミナー【衛生管理計画作成に関する指導者養成編】はこちら

特徴

● 一般衛生管理およびHACCPによる衛生管理のための計画「衛生管理計画」作成手順がわかります。
● 消費者が求める「安全な食品への品質保証」ができる体制づくりの構築手順をわかりやすく説明します。
● HACCPについての解説と行政へ提出が求められる衛生管理計画の作成方法を実務的に解説します。

対 象
食事を提供するホテル・旅館の調理責任者または施設の管理責任者
結婚式場や宴会を行う大規模な飲食店の調理責任者又は施設の管理責任者

*実務的な解説のあと演習を予定しています。一施設2人1組での参加が効果的です。
会 場
東京・日科技連 本部
講 師
審査経験、講師経験豊富な現役のFSMS 主任審査員、審査員
参加費(税込)
27,000円(一般/会員ともに) *税込み

カリキュラム

1日コース

日程
内容
第1日
9:30~17:00
オリエンテーション/事務連絡

(1)HACCP手法を取り入れた衛生管理の詳細と構築手順
(2)HACCP手法を取り入れた衛生管理計画作成の実務と
   作成指導のポイント並びに計画作成に際しての効果的な助言

演習
(3)衛生管理計画の実施と見直し
(4)行政手続等の説明と情報提供

日程

回数
開催日
開催地
申込状況
第1回
2018年10月2日(火)
東京
中止

セミナーの日程、開始・終了時刻、カリキュラム、会場は、都合により変更することがあります。また、諸般の事情によりセミナーの開催を中止することがありますので、あらかじめご了承ください。

[カテゴリー]HACCP

問い合わせ先

問い合わせ先

マネジメントシステム研修センター 研修業務課
 TEL:03-5990-5854 FAX:03-5990-5864 E-Mail:iso-kensyu@juse.or.jp

セミナーサイトユーザーログイン

ID
パスワード

次回から自動的にログインする

パスワードを忘れた方はこちら

新規会員登録はこちら

QCサークル大会

セミナー検索

  • 各種メールマガジン登録
  • ISO審査登録センター
  • 大阪事務所ホームページ
  • デミング賞
  • 日本品質奨励賞
  • 企業の品質経営度調査
  • 品質経営懇話会
  • QCサークル
  • 教育/セミナー総合ガイド
  • 品質管理シンポジウム(QCS)
  • クオリティフォーラム 2017
  • ソフトウェア品質委員会
  • マネジメント監査員検定
  • QCサークル本部登録
  • 品質月間
  • 人間石川馨と品質管理
  • StatWorks
  • メールニュースアーカイブ
  • 日経テクノロジーONLINE 『品質の明日』コラム掲載中