日科技連ホームページへ
SQiP研究会
SQiP研究会とはサイトマップお問い合わせ
ソフトウェア品質保証部長の会(東京)
第1期レポート
第2期 第1回 ソフトウェア品質保証部長の会・無料講演会 -第1期成果発表-

「ソフトウェア品質保証部長の会」からのメッセージ
~現役、品質保証部長が語る熱き想い~

近年、ソフトウェア品質保証部門の担う役割は多様化し、品質保証部門長の持つ悩みも大きく複雑になってきました。
そこでSQiPではこの現状を鑑み、ソフトウェア品質保証部門の長による「品質保証部長の会」を結成し、製品分野や組織の形態、人数規模など様々に異なる現場から、悩みや課題、取り組みを持ち寄り議論を深めてきました。
本講演会では、2009年11月から始まったこの活動の第1期の成果についても発信します。

開催要領
日時 2010年11月29日(月)13:00~17:15
会場 日科技連 東高円寺ビル 地下1階講堂
参加費 無料
募集人数 100名 ※定員になり次第、締め切らせていただきます。
プログラム・講演/発表資料ダウンロード
時間 内容 講演者
13:00~13:10
(10分)

開催の挨拶

飯塚 悦功氏
東京大学大学院
13:10~13:30
(20分)

ソフトウェア品質保証部長の会 活動の紹介

講演資料

孫福 和彦氏
(株)日立ソリューションズ
13:30~14:30
(60分)

基調講演

「品質会計」構築の歴史にみるソフトウェア品質保証のありかた

講演資料

誉田 直美氏
日本電気(株)
14:30~14:45
(15分)

休憩

14:45~15:30
(45分)

SQiPソフトウェア品質保証実態アンケート2010(プレ調査版)

講演資料

 
15:30~16:15
(45分)

品質保証部最前線~オジサンたちも悩んでいる~

講演資料

 
16:15~17:00
(45分)

各社の品証部長が語るソフト品質保証の取り組み

講演資料

川原 章義
東芝ソリューション(株)
17:00~17:15
(15分)

終了あいさつ

西 康晴氏
電気通信大学

※ スケジュールは都合により変更になる場合がございますので、予めご了承ください。
※ 掲載されていない資料については、都合により公開できないものがございます。予めご了承ください。

日程
開催日 会場  

2010年11月29日(月)13:00~17:15(予定)

多数のお申し込みありがとうございます。
会場定員に達しましたので、申込みを締め切らせていただきました。

東京 締切

※ 日程、開始・終了時刻、プログラム、会場は、都合により変更することがあります。
 また、諸般の事情により開催を中止することがありますので、あらかじめご了承ください。

戻る
コミュニティ
ソフトウェア品質管理研究会
ソフトウェア品質知識体系ガイド
 
 
日本科学技術連盟

SQiPは、ソフトウェア品質管理技術・施策の調査・研究・教育を通じて、実践的・実証的な
ソフトウェア品質方法論を確立・普及することにより、ソフトウェア品質の継続的な向上を目指します。

 
 
Copyright© 2015 Union of Japanese Scientists and Engineers. All Rights Reserved.